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가을 제철 꽃게, 맛과 영양의 향연!

greenliving35 2025. 2. 26.

 

가을 제철, 꽃게를 만나다




꽃게 제철은 언제일까요?


꽃게에는 암꽃게와 숫꽃게가 있는데, 이들의 제철 시기가 다릅니다. 암꽃게의 제철은 4월~6월, 숫꽃게의 제철은 9월~11월이에요. 그래서 우리는 봄과 가을에 맛있는 꽃게를 즐길 수 있답니다.

최근에는 꽃게 금어기가 있어서 7~8월에는 꽃게를 구하기 어렵답니다. 하지만 가을 제철 숫꽃게는 살이 꽉 차고 알이 가득해 정말 맛있죠.

꽃게의 영양 성분과 효능


꽃게에는 우리 몸에 정말 좋은 성분들이 가득해요. 단백질, 비타민, 무기질이 풍부하답니다. 특히 칼슘이 많아 뼈 건강에 도움을 주고, 키토산아스타잔틴 성분이 혈관과 혈당 관리에 좋답니다.

또한 황 함유 아미노산이 숙취 해소에도 효과적이라고 해요. 피부 미용에도 좋은 꽃게, 정말 만능 식재료죠?

맛있는 꽃게 고르는 법


꽃게를 고를 때는 무게와 색깔, 표면 상태를 잘 살펴봐야 해요. 무게가 무거울수록 속이 꽉 찼다는 뜻이고, 배 딱지 부분이 밝은 흰색이면 신선도가 높습니다.

암꽃게의 경우 옆구리가 뾰족하고 핑크빛이 도는 것이 좋아요. 입 주변에 털이 많은 것도 좋은 신호랍니다. 알이 밖으로 나와 있다면 피하는 것이 좋겠네요.

맛있게 즐기는 꽃게 요리


꽃게는 간장게장으로 만들면 정말 맛있어요. 신선도가 중요하니 활 꽃게를 사서 직접 손질하는 것이 좋답니다. 배딱지를 젖혀 똥만 빼고 다시 닫아주는 게 포인트에요.

또한 꽃게탕이나 찜, 조림 등 다양한 요리로도 즐길 수 있어요. 꽃게는 감칠맛이 풍부해 어떤 요리로 먹어도 맛있답니다.

이렇게 가을 제철 꽃게의 맛과 효능, 고르는 법, 요리법까지 알아봤어요. 이제 맛있는 꽃게를 맘껏 즐기실 수 있겠죠? 가족, 친구들과 함께 꽃게 파티를 열어보는 것은 어떨까요?

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